БЛОГ

ПОЧЕМУ ЛЮБИМОЕ ПРАВИЛО 10 000 часов НЕ РАБОТАЕТ?

И действительно! Мир бьётся в поисках волшебной таблетки и секретов успеха. В сфере бизнес любит цитировать идею о 10 000 часов, который из любого сделают профессионала. То есть 4,5 года 8-ми часовой работы в день дадут тебе супер навыки по мнению Малькольма Гладуэлла.Формула 10 000 часов описана Гладуэллом в книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?»

Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. 
Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию


Но не все так просто! Во-первых, важно не количество, а качество часов. Монотонное выполнения без стремление улучшить навык не сильно продвинет вас в достижении цели. 

Исследования Эриксона подтверждают важность именно целенаправленной практики с обратной связью наставника и освоении именно новых процессов. 

Почему же целенаправленная практика эффективна? Вот что Эриксон пишет по этому поводу.
Это связано со способностью мозга адаптироваться к новым ситуациям и опыту. Такая особенность мозга называется пластичностью. В её основе лежит нейрогенез – постоянное образование новых клеток головного мозга. 
Наш мозг не только разрушается под действием неблагоприятных факторов, но и способен к восстановлению. Это приятный сюрприз, правда?
И мы способны влиять на нейрогенез, выбирая род занятий и образ жизни. Как же помочь мозгу образовывать новые клетки? Во-первых, не игнорировать физическую нагрузку. Обычная ходьба и бег увеличивают скорость образования новых нейронов чуть ли не вдвое. Во-вторых, сам акт обучения. Два процесса поддерживают друг друга.
Новым клеткам требуется время около 8 недель на созревание и миграцию к наиболее активным областям мозга. Именно таким образом, мозг адаптируется к новым навыкам.
Хотя с возрастом нейрогенез замедляется, он всё же продолжает идти, особенно у людей, которые не устают учиться новому. Поэтому если вы ещё не открыли для себя когнитивные науки, самое время начать.

Вывод! Уникальный талант не выигрыш в генетическую лотерею, а результат продолжительной, структурированной, целенаправленной практики с обязательной обратной связью наставника и стремлением улучшить новые навыки!
Made on
Tilda